1. Accueil
  2. Ressources / humaines
  3. Outils et notes
  4. COVID-19 / Prise en charge des frais de repas des agents de la fonction publique hospitalière dans le cadre de l’état d’urgence sanitaire

Outils et notes

COVID-19 / Prise en charge des frais de repas des agents de la fonction publique hospitalière dans le cadre de l’état d’urgence sanitaire

Publié le 29 avril 2020

Mise à jour le 14 mai 2020

Publication au journal officiel du 8 avril 2020 du décret n° 2020-404 du 7 avril 2020 relatif à la prise en charge des frais de repas de certains personnels civils et militaires dans le cadre de l'état d'urgence sanitaire

Ce décret rend possible la prise en charge des frais de repas des agents publics mobilisés dans le contexte de l’épidémie de Covid-19 lorsque le fonctionnement du dispositif de restauration collective, sur place ou à emporter, est totalement interrompu.

Il a vocation à s'appliquer aux agents des établissements publics sanitaires, sociaux et médico-sociaux dont la présence physique sur leur lieu de travail est impérative pendant toute ou partie de la durée de l’état d’urgence sanitaire et nommément désignés à cet effet.

Sur autorisation de l’AIPN et sous réserve de pouvoir justifier du paiement réalisé, ces agents peuvent prétendre à la prise en charge ou au remboursement des frais de repas pris au cours de leur temps de service sur la base forfaitaire de 17,50 € (par repas) prévue par l’arrêté du 3 juillet 2006 fixant les taux des indemnités de mission prévues à l'article 3 du décret n° 2006-781 du 3 juillet 2006.

Entrée en vigueur :

Ces nouvelles dispositions sont applicables aux frais engagés à compter de l'entrée en vigueur de la période de limitation des déplacements (17 mars 2020) puis de la période d'état d'urgence sanitaire.